注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

美哉,老挝!  

2010-02-01 13:31:26|  分类: 记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

体验老挝的“神速”和友好 - 看越南 - 潘金娥的博客

        照片是老挝万象国际机场候机厅!

        看到这张照片,您一定认为老挝机场没什么美的吧?然而,我却要告诉大家:这是世界上最美的机场!

        我可以告诉你她“美”在何处。

        有位作家写了一本书“Tiny is beauty”(小的就是美的)! 就在老挝机场,我算是真正领略到它的含义!不过,我除了领略到老挝的“小之美”以外,还领略到了老挝的“善之美”!

        1月21日,距离下午18:10分飞机起飞返回越南大约1个小时,我们到达了万象机场办理登机牌处。工作人员拿着我们的一本因私护照翻来翻去地看(另外一本因公护照免签),最后问:“你们是不是越南人?”答案当然不是!觉得他问的真奇怪,明明护照上写着“中华人民共和国”护照,看不懂汉语,至少也该知道“China”吧?怎么还问这样的问题!再看他找到越南签证一页,工作人员使劲看着盖有“USED”的戳,用并不娴熟的英语问我们:“OK?”啊!完了!突然想起,从老挝返回越南还需要办理越南入境签证!而我们从越来来老挝之前只记得办老挝的入境签,忘了返回越南还需要越南的签证!怎么办?马上想起落地签。但得到的答案是“NO”。

        “那我们怎办呢?”

        看看时间已经差两分就到17:00下班时间,而距离飞机登机也不过半小时左右,按常理推算正好够办理安检和出境手续!

        “Go back to your hotel and get visa tomorrow” 是服务生给我们的答案。

        那怎么行呢?明天越南那边还有事呢。“能不能帮我们想想办法?”

        这时,服务生拿着护照走到旁边一位手握对讲机看起来象领导的男士那,把护照递给他,用我们听不懂的老挝语跟他说了几句什么。我乘机也在旁边央他帮我们想办法,但实际上我心里已不抱什么希望了。他看了看我,看看手表,表情有些为难,但还是掏出手机,找到一个号码打过去,一听,讲的是我熟悉的越南语,他有点费劲地给越南大使馆签证处的签证官解释我们的情况。我立即用流利的越南语在旁边帮腔,于是他马上跟对方说,“她的越南语讲的很好,她来跟你说吧”。我立即抢过电话,第一句话就是“您好我跟你们越南外交部很多人都很熟悉......”(哈哈,说这些话不是我的风格,但此时也顾不上那些了!)接着忙不迭地跟他解释忘了签证的事。没听我说几句,对方抢过去说:“好,现在听我说,你手头有没有从河内返回北京的机票?有没有45美元?”我赶紧说有,没问题!对方说你赶紧准备好材料打车过来到了使馆签证处按外面的门铃我叫人给你开门!“好好好!”谢天谢地!没想到这么短时间竟然能办签证!这在北京简直是不可以想象的!先别说可能要等上几天才能取,就是马上取的,路那么远也来不及赶过去呀!

       可是,我去哪儿找出租车呢?时间那么紧!这时,旁边拿着对讲机的小伙子递过那本护照给我们,问我们有车吗?我说送我们来的车已经走了(顺便感谢我们入住的在老挝为数不多的四星级宾馆Leuxay Hotel 的女老板,她在负责接送客人的司机来不及赶过来送我们上机场的情况下,亲自驾驶自己的车把我们送到了机场)。他让我们赶紧跟他到机场门口,一看,整个就是空荡荡,哪里有什么出租车!这时他拿对讲机叫来一个工作人员把我们引到一个厅里,让我们交了14美元,然后再带我们出到路口,这时我们看到一辆车已经在那里等着了。也来不及问什么,甚至连行李和另外一本公务护照都随手留在刚才给我们办理登机牌的地方,也没有叫人帮照看,就直接上了出租车,跟司机说了句“请送我们到越南大使馆签证处”,便心存感激、但又忐忑不安地随车去了。也不知道有多远,究竟需要多长时间,能不能来得及?留在机场的护照和行李会不会有问题?

       看得出司机想方设法给我们赶路,但无奈赶上了下班时间,天又正下大雨,本来平时看不到几辆汽车的万象,此时也不知道从哪儿涌出那麽多各种各样的车,在红绿灯路口排着长龙,正懒洋洋地等着指示灯慢吞吞的变......这时想起来老挝前看过一篇介绍,说老挝没有红绿灯,我只能骂作者编鬼话!要是真没有红绿灯可就好了。眼看着时间一分钟一分钟地过去,已经快到17:30分了,还不知道有多远的路?!我只好一边暗自祈祷昨天刚刚拜过的老挝大佛保佑我,一边想:如果办成了回去后一定要好好宣传老挝、感谢老挝人民!尤其还要感谢那位下了班还等着我们的越南大使馆签证官!----我想回头有机会一定要在越南外交部的同志们面前好好赞扬赞扬他。

       

美哉,老挝! - 看越南 - 潘金娥的博客       

眼看着等下去无望,司机见我们急的直跺脚,于是到了一个路口,车头一摆,进了一个胡同,然后从另一头绕了出来,竟然越过了刚才排着长龙的路口!经过几分钟的左拐右拐,车终于停在了一座大门紧闭的院子旁。司机告诉我们到了,并给我们指指旁边的小门。这就是越南驻老挝大使馆的签证处吧?我正打着雨伞四处找门铃的时候,大门突然自动打开了!我们来不及多想就冲了进去......

       17:45分,我们从签证处冲出来上了等候在外的出租车。马上就觉得该感激朴实的司机,要是他把我们仍在这里自己跑了,那我们可真是叫天天不灵了!或者他就此扼我们一把,让我们出多少钱,否则不给我们送回机场,估计我们也只好听之由之了。可是,善良的司机不但没有提出任何要求,而且看我们那么紧张,还主动说“I WILL SPEED FOR YOU!”(我会为你们赶时间的) 我想,在那时,这是我听到的最精确、最美的英语了!过去几天一直想:老挝人除了越南语以外对包括英语在内的其他外语都不怎么会说,这会阻碍他们的发展。但是,这位司机在此时竟然会用“SPEED”这个那么及时、那么准确的词!我不得不感叹老挝人民的智慧都留到了刀刃上!

        接着,我们亲身感受了司机给我们表演他那娴熟的驾驶技巧和对路况、地形的深度掌握......

        当出租车停在机场门口的时候,大厅里的时钟上显示的时间是18:00整!

        冲到柜台前(不需要排队,因为大厅里已经没有其他旅客),立即有人接过护照,帮助搬上一直搁在一旁的行李去托运,接着很快给我们递过来登机排和另一本护照。直到此时,一直悬挂着的心,终于可以放下来了!

        不禁感叹:真是奇迹!!老挝!谁说老挝节奏慢、效率低!?

        1分钟后,我们来到了友善的出境检查官面前,他微笑着用汉语跟我们打招呼,问我们去参观了什么地方住在哪个宾馆等等。不到2分钟,我们就顺利通过了边检和安检。

        候机厅里人们正在登机口排队登机......就是上面的照片上的情景----大厅不怎么敞亮,但绝对是最美好的场景、最美妙的记忆!

      我不禁要感叹:美哉,老挝!善哉,越南驻老使馆签证官----一等秘书黎中和(LE TRUNG HOA)!

      借此,我还要感谢首次见面、而且未在访问计划之内而是临时约见的、但却给了我和我的同行最热情、最周到的接待和安排的老挝国家社会科学院政治所所长Khamphone Bounnady 先生,以及老挝社科院院长助理Linthong Phetsavan 先生、外事局女局长、办公厅主任和其他老挝社科院的各位同事,尤其是精通汉语的唯赛先生!你们给与我们的热情和友谊我将终身铭记!

                                        2010-02-01

 

 

  评论这张
 
阅读(1558)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017