注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

北京模式与河内模式的碰撞  

2009-10-21 10:25:19|  分类: 部分作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京模式与河内模式的碰撞 - 看越南 - 潘金娥的博客

                

              中越马克思主义理论创新比较研讨会在中国社科院隆重举行

    10月19-20日,“第一届中越马克思主义论坛:中越马克思主义理论创新比较研究双边研讨会”在北京中国社科院隆重召开。这次研讨会由中国社会科学院马克思主义研究院和越南社会科学院哲学研究所联合主办,来自中国社会科学院、中共中央党校、越南社会科学院、越南胡志明国家政治-行政学院新闻宣传学院以及国内其他相关院校的大约100多名学者参加了会议。越南代表团是由越共中央理论委员会委员、越南社科院哲学所所长范文德教授以及越共中央理论委员会委员越南国家政治行政学院新闻和宣传学院副院长杨春玉教授率领的一行10人组成。中国社会科学院副院长李慎明、越南驻华使馆公使阮荣光以及其他有关领导出席了会议。

与会学者认为,中越两国国情相似,各自所进行的改革(革新)所取得的成就举世瞩目。中国的改革开放始于1978年的十一届三中全会,越南的革新正式开始于1986年。二、三十年来,经历改革(革新),中国已经成为一个经济总量位居世界第三的国家;而越南在革新之初,人均国民生产总值还不到100美元,2008年,它也已经实现了人均国民生产总值1000美元的大关。尤其是在当前国际金融危机的背景下,两国的经济保持较高的增长速度,成为世界上少有的特例。

与会学者谈到,中越两国所取得的辉煌经济成就,都是两国在新的历史条件下,坚持和发展马克思主义的结果。中国改革和越南革新的过程,其实质就是在新的历史条件下,中国共产党和越南共产党把马克思主义的普遍真理进一步与自己国家的社会主义建设实践结合的过程。同时,在当前形势下,两国的社会主义改革(革新)也面临着许多新的问题和挑战。因此,“什么是社会主义?怎样建设社会主义?”,“今后的改革(革新)中如何坚持和发展马克思主义?”,“如何用马克思主义进一步指导今后的改革(革新)?”等问题,成为这次研讨会共同关注的重点。

通过交流,中越两国学者都彼此了解到伴随改革(革新)马克思主义理论创新在各自国家的发展状况。同时,研讨会还分别就政治、经济、文化、社会与民生等方面的问题,对中越两国马克思主义创新的各自特点,进行了深入交流与比较。此外,两国学者还就苏联解体的原因、教训以及中国和越南的发展模式等问题进行了分析和热烈的讨论。

与会者认为,这次会议开得很成功,达到了预期的目的,为两国理论界今后加深马克思主义理论创新的进一步交流开了个好头,同时,也有助于进一步推动马克思主义理论创新在两国乃至世界的传播与发展,推动社会主义事业的伟大复兴与繁荣。

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017