注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

“东西合璧”--泰国文化  

2009-07-19 22:07:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      在去泰国之前,通过各种途径模模糊糊地有了一些这个国家的感知,以为这个国家也是我所说的“筷子文化圈”的一员,也就想当然地以为它和越南或者韩国没有多大差别,没去想太多。

     今天从泰国回来,一路上感触颇多。于是乎来到了已经有一段时间懒得更新的博客,凌乱地填上几句,以作记忆。今天先来谈谈文化吧。

    首先,我拂去了对泰国的模糊印象,即泰国是“筷子文化圈”一员的错误认识----泰国并非筷子文化圈成员----说得明白一点,非汉文化圈成员也!这一点也许很多朋友会反对我,尤其是那些认为汉文化似乎可以包容一切的朋友。推翻我的这个印象的理由很多,在此略举通俗易见的事例一二:

   其一,泰国人吃饭不用筷子,也并非用西方的刀叉,而是叉子和勺子搭配使用。

    不用筷子本身就说明泰国人的习俗有异于筷子文化圈,而只用叉子不用刀,一方面避免了“刀”给人们的“凶器”的感觉,更加适合泰国文化“温和”的特色,另一方面,使用叉子似乎又展现了泰国文化中某些“西化”的成分。

 

   “东西合璧”--泰国文化 - 看越南 - 潘金娥的博客

泰国少女用甜美的笑容和柔美舞姿迎接来自四面八方的游客

   “东西合璧”--泰国文化 - 看越南 - 潘金娥的博客

泰国少女灵巧的手工雕刻出既养眼又让人垂涎欲滴的水果鲜花

   “东西合璧”--泰国文化 - 看越南 - 潘金娥的博客

泰国少女的给人的感觉犹如她们亲手穿出来的一串串的茉莉花环:芳香、清纯、温润

 

    其二,泰国皇宫虽然与汉文化宫廷的金碧辉煌相似,但却与佛祖的联系更加紧密。

    与拉玛王朝的旧皇宫(大王宫)连成一体的,是令人震撼的金碧辉煌的玉佛寺。在这里,一切的生灵,所有的人,无论地位高低,即使是皇帝,在威严肃穆的佛祖面前,都显得那么谦卑渺小。与此同时,在这里,人们还能感觉到:人的生死,不再变得忧伤,神灵和佛祖会把善良的信徒们得灵魂引入天堂。

   忽而想到:神灵制约着人,同时也在给人释放的空间。俗世的法律和宗教的戒律有一个共同点:约束人,拯救人,引导人寻找到一个不高不低的平衡点。

   “东西合璧”--泰国文化 - 看越南 - 潘金娥的博客

   “东西合璧”--泰国文化 - 看越南 - 潘金娥的博客

 

   “东西合璧”--泰国文化 - 看越南 - 潘金娥的博客

    大王宫的现代,在佛祖的护佑下具有别样的和谐。

    既然非汉文化,也就不能归属于“中国”,故而借用东南亚地区喜用的“东方”一词,暂且作“东西合璧--泰国文化”。

                                                                                      2009.7.19

 

 

  评论这张
 
阅读(1703)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017