注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

引用 贾建芳: 越南观感  

2009-04-18 10:53:45|  分类: 媒体新闻转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南观感

http://blog.china.com.cn/jiajianfang

贾建芳

相距两个多月,我两次被派出国交流、考察。并不是每次出国都想写、都能写出观感的。如我2008年10月19-26日被派到美国乔治敦大学参加“发展与平等”学术研讨会,考察了华盛顿和亚特兰大,我就不敢写、也写不出观感。美国的强势,从美国的城市、机场、政治性建筑、商场等外观上是看不出来,这些物件一般都不比我国许多标志性建筑大、豪华、气派。美国的内力与活力需要研究和体会。我在美国几天的一点耳闻目睹只是很外在的美国,当然就不值一提呀。可是,新年1月8-14日,我被派出访越南,考察了河内和胡志明市,所到之处总是被冲击甚至是震撼,就想写观感了。回国两周了,而且还是春节期间,有些情景仍然萦绕着我,有种不吐不快的感觉。

越南是我们熟悉又陌生的国家。我们了解一些越南的历史文化以及越南与中国、法国、日本、美国等国家的那些特殊关系,知道胡志明主席领导的越南民主共和国成立于1945年9月2日,1976年南北实现统一、越南民主共和国改名为越南社会主义共和国。我们也知道越南的一些现状,如1986年越共“六大”确定革新路线,革新开放的步伐很快,2008年人均GDP突破1000美元,在国际上的地位和影响在扩大,等等。然而,当我们走近越南时会发现这是个很陌生的国度。我曾根据许多人的见闻想象过越南,也曾按照自己对印度和老挝的印象推测过越南,可是,我的耳闻目睹几乎颠覆了我的臆想。越南是一个很耐人寻味的国家。不过,我们在越南只有几天时间,所到过的地方少,见闻不多,还说不清这种味道,只记下印象最深的观感。

遗体能留存人的气质和精神啊

1月10日上午,我们到巴亭广场排队等候进入胡志明主席陵瞻仰遗容。胡志明主席陵由四个面20个石柱支撑,高耸在广场西侧。此陵由前苏联专家设计,建筑风格是列宁陵与越南民族风格相的合合,外墙装饰和内部结构使用了越南最名贵的石材和木材。广场西侧高耸着胡志明主席陵,陵西北是胡志明在河内的旧居,西南面有胡志明博物馆,南面有越南国会,北边有越共中央机关办公驻地和主席府。可以说,巴亭广场周围基本上聚齐了越南首都具有象征性的建筑,由此可见胡志明主席陵在巴亭广场乃至在首都河内的核心地位。

巴亭广场上,瞻仰的队伍不见首尾,人们静默,缓缓前行。那种庄严和崇敬之情很动人,也很感人。我们走到胡志明陵陵前,只见花岗岩石壁上镌刻着胡志明的名言“没有什么能比独立、自由更可贵了”,独立与自由算是“普世价值”了,当然会引起所有人的共鸣与敬意。我们进门,上台阶,一级一级慢慢地上,心静下来了,神情肃穆起来了,这才进入小而简朴的瞻仰厅,看见静卧于水晶棺中的胡志明主席。灵灯下,胡志明主席栩栩如生,那褪了色的黄色卡其布中山装和银须是我们熟悉而亲切的,那面貌白皙、圆韵、质感很好,那神情不仅仅是安静、慈祥而且有一种超凡入圣的独特气韵。我震惊了!胡志明主席生于1890年5月19日,逝世于1969年9月2日。生前79年跌宕起伏的革命生涯中所经历的一切,竟然凝炼出这样独特美好的气韵!完全看不到人之常情——喜怒哀乐悲恐惊,也看不到晚年衰老和病痛的痕迹。由此我懂得,不仅人的遗体可以留存,而且人的气韵和精神也可以留存。气质是不朽的!精神是不朽的!瞻仰这样一位非凡的伟人,会受到气质与精神的洗礼,顷刻间能让心魄淡定下来,精气神凝聚起来。领袖的这种气韵和精神、全国人民的这种虔敬,对一个民族、国家来说是多么重要啊!

40年过去了,胡志明主席仍然是越南民族的化身,受到了越共和越南人民的衷心爱戴。耸立在他们心中的不仅是一尊英明的富有感召力的政治神像,而且还是一尊崇高的光芒四射的道德神像。1991年越共“七大”以来,胡志明思想(有人概括为:为祖国谋独立和统一,为人民谋自由和民主,为全人类谋平等和幸福,为各民族谋和平和友谊,为时代文化和人文关系谋发展)是越共的“思想基石和行动指南”;胡志明道德是越南每个干部、党员和人民在日常生活和工作中的行动指南。目前越南正在大力推动和提高“学习胡志明道德榜样”运动的质量。我在访问期间问过几个人:胡志明主席去世许多年了,越南经济社会发生了深刻广泛的变化,还这样倡导胡志明思想好胡志明道德榜样,会不会有矛盾?有没有异议?他们的表情和语气告诉我,胡志明和胡志明思想是不容置疑、不会动摇的!越南人不用纠缠历史,没有那么多是是非非,没有那么多争论,而是一方面毫不动摇地坚持以胡志明思想为指导,另一方面采取坚定的务实的革新开放政策和行动。这很值得我们深思!

摩托车潮像北京当年的自行车潮和今天的汽车潮

无论在百花春城河内还是在最大的商业都市胡志明市,最有感官冲击力的是摩托车潮。一到街上,满耳是突突、突突的摩托车声。 坐在汽车里看街景,前后左右都是摩托车潮,那一批批、一片片、一堆堆的摩托车潮让人应接不暇。尤其是在上下班时间,你向前看、向后看、向左看、向右看,都是一批批、一片片、一堆堆。一条条道路如同竞技场,一辆辆摩托车争先恐后,奋勇奔前方。一辆摩托车上,一人、二人、三人、四人的都有,人们戴着头盔,女性几乎都戴着各色口罩,那形状和质地与我们的医用口罩不同,据说是为了防晒。晚上,男女坐拥在摩托上,开足马力在路上兜风,那是恋人的浪漫。街上摩托车飞奔的那场面、声响、速度无比壮观,冲击力极强,我们纷纷拿起相机不停地抢拍,可是拍出来的场面总是远不如实景壮观。同行中有地道的北京人,他们说,这种摩托车潮相当于北京20世纪80年代的自行车潮,相当于北京现在的小汽车潮。

这摩托车潮尽显越南的年轻、生机与活力!据说越南8200万人口中,年龄在35岁以下的占全国人口70%,在30岁以下的占45%以上。这是个充满朝气的国家。

另一方面,这种摩托车潮给城市管理和交通安全带来了很大的问题。截至去年10月,胡志明市机动车保有量已达到400万辆,其中摩托车360万辆,此外,每天还新落户100辆汽车,1000辆摩托车。在从下龙市返回河内的160多公里的路途上,我们就目睹了三起车祸。据1月14日《西贡解放日报》(华文)消息,该市辖区共发生1054起交通事故,导致879人死亡、382人受伤。目前有44个地点交通堵塞情况严重。国家经济社会发展阶段和基础设施建设状况决定了国家的交通状况。这种壮观而又令人忧虑的摩托车潮还会持续相当长时间的。

小洋楼娇小玲珑且多姿多彩

一到越南,不论是河内还是胡志明市,首先冲入视野的是道路两旁成片的小洋楼,叹为观止。小洋楼,真是“小”啊!我国人民看见尽是大大的东西尤其是大大的楼堂馆所,没去过越南就难以想像那种“小”了。这些瘦且矮的小样楼房形态各种各样,几乎都是侧着身朝向街道,临街的一面通常只有三、四米宽,但长有十来米,大部分都是三四层。小洋楼层层叠叠地挤在一起,分不清栋或幢。如果把挤在一起的颜色和样式不同的房子算一幢的话,那么,挤在一起的楼房好像至少有三小幢,每一幢可能都是世界上最袖珍的楼房。整个城市建筑的颜色不只是赤橙黄绿青蓝紫,好像涵盖了各种颜色,每种颜色好像都有深深浅浅、浓浓淡淡的各种各样,而且浓妆淡抹总相宜。我走过的地方不多,不敢说越南人是世界上最善于运用颜色、最大胆地搭配颜色的人,也不敢说他们是世界上最追求个性美、最有创造性好想象力的人,但是,起码能说越南人喜欢五颜六色,多姿多彩。小洋楼看起来很精致,大门、栏杆、窗框上雕绘着各种花纹。有些是完全的法式建筑,风格各异,但以黄色为主色调,有木制百叶窗,凝重、精致、俏丽。因为楼房瘦、颜色多又侧着身,一排排地亲密地挨着,就仿佛是一排排多姿多彩的选美小姐,那种个性美,任你端详、任你想象。这样的民居风格是不是越南人内心浪漫、热情、张扬的反映呢?我喜欢河内甚于胡志明市,主要是因为此。当然,如果从城市规划和管理来说,就不敢恭维了。据说革新开放以来,河内新增楼房在70%以上。很多地方的楼房是一堆堆的,楼前挡着一捆捆电线。我们没有机会到居民楼去看看人们的生活,猜测许多人居住的空间不一定舒适。一般人都认为胡志明市更现代更好,也更喜欢胡志明市。胡志明市散布着很多殖民者留下的遗产,如教堂、歌剧院、博物馆、殖民当局办公场所等,精致而美丽。

越南城乡的建筑总体上是小巧玲珑、色彩缤纷、多姿多彩。相比之下,那些殖民者的遗存则富丽堂皇、霸气冲天。这些建筑给我美不胜收的观感,也提起我对越南曾经的沧桑沉重的记忆┉┉

索菲特酒店的人性化服务给人亲切美好的印象

在国内外住过不少酒店,这次在越南也在河内住过喜来登饭店、在下龙市住过珍珠饭店。应该说,虽各有特色但大同小异。但是,索菲特酒店是迄今为止我住过的最人性化的酒店,我不掩饰我对她的偏爱!爱就爱她的细节,很好地体现了人的基本需求。

一进门,眼球就被大堂的木制质感和造型及其周围插在花瓶里的鲜花吸引。出电梯、进房间、进卫生间,一眼看到的也是一枝无叶黄花。这是迎宾花吧?素洁、淡雅而又丰盈、尊贵!

门卡纸夹与其他酒店的有所不同,除了门卡,还有一封欢迎信、一张市区地图。姓名、房号在封面上显示很清楚。室内桌子上放着一封客房经理给我本人的英文欢迎信,还有本代表团全体成员名单,包括每个人房号、电话。这些细节可是不多见!

室内素雅,墙、窗帘、地毯、小沙发是白色或者淡黄、淡蓝、淡灰色,床上的白色很亲和。床头板、电视框是黑色的。小铅笔、小卡片很精致,也节省。房间还备有转换插头、拖鞋、牙刷、针线包、浴衣、睡衣等。西方人经营的酒店备齐这些用品的也不多见!晚上回房间,还有蓝色、咖色两块巧克力放在床上有“晚安”的小牌上,很温馨。

自助餐的种类太多了!各种水果,各种西餐,各种越南餐,写到这里就出现“条件反射”了,如果把那些五花八门好吃的一一写出来,就要备纸巾拭口水了┉┉

越南很美很值得关注

越南国土是一个狭长的S型,两头宽、中间窄,最窄处东西间距离仅50公里,恰似一个细腰姑娘。市场上有木质或瓷质的美女塑像,我也经不住那S腰身的诱惑买了几个回来欣赏。现实中的越南姑娘外貌美不美,这得看每个人的审美观了。许多人津津乐道的混血儿美女,我好像没有见到,不过,如果真见到了我会有怎样的感伤呢?我接触过的越南姑娘,说话静静地、轻轻地、柔柔地,感觉很温柔很善解人意。小摊前售货的越南女孩留给我朴实厚道的印象,几乎没有商贩的气息。还听说越南女性保持了很多传统美德。

越南人谦虚好学的精神也给我留下了很深的印象。无论是官方的正式场合还是个人在私下交谈,我常听他们说从中国学到了许多经验,并且很希望向中国学习。据说越南在中国的留学生居第四位。越南在欧美国家学习的官员和留学生也有很多人。革新开放促进了越南快速发展,也带来了许多新情况新问题。越南人从官方到民间如此重视学习,无疑为越南今后的发展积蓄着能量。

越南山水很美。想想长达3200公里的海岸线,还有接近20%的平地、40%的山地、40%丘、75%的森林,整个越南不是常年的绿地就是蓝色的海。实际上,我们这次只到过下龙湾。下龙湾在1994年被联合国教育科学及文化组织列入世界自然遗产。碧蓝的海水中挺立着二三千个岛屿(一座座小石山)。泛舟海上,在岛屿中穿行,心旷神怡┉┉

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017