注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

2008年越南经济综观  

2009-03-25 18:50:09|  分类: 2009年越南经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                        潘金娥

 内容提要:2008年,越南经济经历了20多年来最剧烈的变化。上半年经济过热,并引起证券、房地产和商品市场及银行系统的剧烈震荡;下半年,就在政府应急调控措施刚刚奏效时,世界金融危机波及到了越南,而此时前半年采取宏观调控政策的紧缩效应开始显现,致使各主要行业又面临新的困难,最终全年经济增长未达到预期目标,并出现进一步下滑的趋势。但总体上看,2008年越南经济依然保持了较快的增长速度,特别是在出口和吸引外资方面,成绩尤为显著。各界对2008年经济表现褒贬不一,本文介绍了越南企业界、政府部门、学术界及国际机构的观点,并在最后提出笔者自己的观点。

关 键 词:越南经济   运行状况   2008年

 

注:

本文发表在《当代亚太》2009年第1期.

http://iaps.cass.cn/zaixianqk/ddyt/0901.asp

  以下是文章的部分内容。

   

一、             越南经济在风雨飘摇中走过2008年

         (一)上半年经济运行的背景和状况

         (二)下半年经济运行状况

二、             全年经济的运行结果有喜有忧

         (一)经济增长方面

表1  2008年越南主要经济指标的变化

GDP

6.23%

农业产值

5.6%

工业产值

14.6%

零售和服务业产值

31%

出口金额

29.5%

进口金额

28.3%

外国游客量

0.6%

CPI涨幅

22.97%

城镇失业率

4.6%

贫困人口户数

-1.3%

 (二)控制通货膨胀方面

表2  2008年越南CPI构成的变动

 

全年CPI平均涨幅

12月份同比涨幅

6月份同比涨幅

消费者价格指数(%

22.97

19.89

26.80

I. 食品和饮食

36.57

31.86

45.55

其中: 1、粮食

49.16

43.25

74.29

2、食品

32.36

26.53

37.54

3、餐饮服务

32.64

33.62

33.35

II.饮料与烟草

10.75

13.10

11.46

III. 服装、鞋帽

10.33

12.90

9.94

IV. 住宅与建材 

20.51

8.46

23.72

V. 家具和日用品

9.06

12.68

8.44

VI. 药品、医疗

8.87

9.43

8.08

VII.交通和通讯

16.00

6.56

14.88

其中:通讯

-11.76

-15.07

-11.27

VIII. 教育

4.16

6.87

3.24

IX. 文化、体育和娱乐

5.87

10.33

4.23

X.其他

13.17

12.97

13.02

黄金指数

31.93

6.83

41.01

美元指数

2.35

6.31

4.89

 

  (三)投资方面

              1999-2008年 越南外资协议额增长示意图

2008年越南经济综观 - 潘金娥 - 潘金娥的博客

    (四)对外贸易方面

   (五)资本市场方面

三、           越南企业界、官方、学术界及外国机构对2008年越南经济表现的评价

四、           结语

 综观2008年越南的经济运行状况,笔者有以下几点认识:

首先,2008年越南经济在上半年出现过热征兆并引起剧烈波动的情况下却最终得以平息,在下半年全球金融危机的背景下依然保持宏观经济基本平衡,全年GDP、出口和FDI取得较为可观的成绩,表明越南经济具有一定的自我修正能力和较强的发展动力。这些能力和动力来自于越南实行的革新开放政策、来自于越南年轻而廉价的劳动力、来自于其丰富的自然资源。由于这些因素短期内不会有太大改变,因而预计今后数年内越南经济还将继续保持较强活力。

其次,越南经济发展需要立足本国国情,把握好节奏。各项政策的出台需要立足于本国的经济规模较小、实力尚不足抵御巨大冲击的现实特征。2008年上半年出现通胀并引起金融动荡的一个重要原因,就是过于追求增长速度而忽略质量和管理等配套措施的跟进(尤其是金融领域),忽视了越南对外资的消化能力的有限性。所幸的是越南“船小好调头”,政府及时把握形势,出台配套组合措施进行治理,取得了明显的成效,因而能够避免陷入危机,也增加了抵御全球金融危机的能力。

再次,对外资和外贸过度依赖的经济结构需要改变。今后随着越南经济的发展,居民消费能力的大幅提高,越南应更加注重发挥国内力量,扩大内需,避免因过分依赖外部市场而容易受到外部的冲击。在外资方面,一方面需要借鉴中国的经验教训,在吸引外资时需要把握好节奏和开放领域;另一方面,需要加强对外资尤其是间接外资的管理,避免外资对本国证券市场、外汇市场造成冲击,影响经济安全。

最后,越南的政策协调性有待改善。从上文可知,越南学者和政府官员对于本国经济的表现观点有所不同,前者更多地看到了不足,而后者则更多地看到了成绩。这与笔者考察越南了解到的情况不谋而合。2008年7月份越南社科院经济所常务副所长陈庭天(Trâ?n ?i?nh Thiên)曾坦言,越南政府对经济的预见性不足,而学者的意见也很难以得到政府部门的接受。考察后中笔者还了解到,财政部与投资计划部官员意见不一,而最终却在两部门意见没有统一的情况下,政府做出下调油价的决定。这也就不难理解很多投资者感觉越南政策不稳定,前后互相矛盾的现象。可见,与学者沟通、政府各部门间加强协调,对越南政策制定者来说是今后努力的方向之一。

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017