注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

从可口可乐收购汇源果汁失败所想到的  

2009-03-21 01:13:47|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 3月19日,商务部根据反垄断法裁决,禁止可口可乐公司收购汇源果汁集团。这是反垄断法自去年8月1日实施以来首个未获通过的案例。

乍一听到这个消息,我的第一个反应是:我们的政府部门终于以实际行动展示了对国家经济安全的觉醒!这也就意味着:可口可乐收购汇源果汁未成之案例,将作为一个标志载入中国对外经济史册!

应该说:这是一次广大网民的胜利----自去年9月初可口可乐即将收购汇源果汁的消息公布以来,成千上万的网友发出了强烈的反对声音,大家通过各种平台各抒己见,其中包括本人于去年9月5日发的一篇博文:《从可口可乐放弃收购汇源果汁想到的》(http://panjineblog.blog.163.com/blog/static/84628209200885115813447/edit/),文章发出当天点击量就超过了4万次!此后这篇短文还被包括人民网人民论坛在内的多个重要网站转载,受到广泛关注。可见,该案例引起的公众反响是强烈的。据了解:各家网站纷纷就此事请网民表决,结果是80%以上的网友表示反对收购。时隔半年,收购案终于水落石出:商务部作出裁决:禁止可口可乐收购汇源果汁。与此同时还传出消息称:可口可乐表示接受此裁决,放弃收购汇源果汁,同声还特别强调:不会因为商务部的这次否决而放弃在中国的投资计划。汇源集团也表示:尊重商务部要约申请的批复,并表示将继续努力为消费者提供优质安全、营养健康的产品。

既然这样,似乎这该是个皆大欢喜的结局。然而,我总感觉有些高兴不起来。几经琢磨,我想我有几个顾虑:

首先,我想我们的这个民族企业暂时是免于被吞并了,然而它并非意味着从此就安然无恙而得以蓬勃发展起来。同时我也疑惑:为何被外资收购就能更好发展,而不被外资收购就不能发展吗?

其次,我为汇源的董事长朱新礼感到些许难过。我想,此时心情最为复杂的应该是朱老板吧。众多网友反对并购,很重要的原因是因为汇源被认为是我国果汁行业的龙头老大----其实这也是对朱老板成就的肯定,因此他是幸福的;然而,并购失败至少意味着眼前经济利益的损失(消息传出后股价大跌就是很好的证明),而经济利益则是企业的目标追求,同时也是作为企业成功与否的评判标准,因此朱老板又是悲哀的。更为令人感叹的是:孩子长大了他就不仅仅属于养他的父母了!如果父母没有能力养好孩子而导致孩子病怏怏甚至小时候就夭折了,没有人会去责难孩子的父母甚至还还可能报以同情和怜悯;然而,要是孩子长大但不听话或者有难以根治之病,父母就要把他给送人贩子了或者杀了,那就将要收到法律的制裁!做企业和养孩子有时是同样的道理。

再次,感情与利益的天平,如何才能摆得平衡?或者如何才能兼而得之?对于该并购案,央视经济频道的评论认为:网友们反对收购主要是出于民族感情……也有人对此评论:“可口可乐公司就此放弃收购汇源公司,并不说明我们因为保全了民族品牌而取得了胜利。相反,这是狭隘的民族主义情结成功导演的一场话剧。在这场话剧里面,没有成功者,只有受损方。”对于这样的观点笔者不敢苟同。然而笔者也深深感到:权衡感情与利益并非易事儿;把握个体利益与民族利益、眼前利益和长远利益就更需要高瞻远瞩、博大胸襟!

话也不能仅仅是空谈,既然我们能为保全汇源的民族性而奋争并且取得了胜利,那么,现在网民们也来为朱老板分分忧,为如何发展好汇源献计献策吧,相信公众的力量是强大的!让我们一起来关爱我们大家的孩子!

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017