注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

中国人更需要“低碳心情”!  

2009-12-10 09:30:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 相对于低碳经济,我们更需要“低碳心情”!

 

        昨日博文《 碳排放是一种权利》引起朋友们的讨论,还被一些博友转载到其他地方,也有不少博友提出了他们的看法,不管是褒是贬,在这里都一并表示对您关注我的博客的谢意!

        需要说明的是,有两位博友可能对我的文章有一些错误的理解,批评我不主张减排。但我相信多数读者还是能读出我主张减排但需要一个公证的标准的主张的。

        今天,我这里讲几个有关故事,供大家在讨论“低碳经济”的时候做些思考。

故事一:穷邻居和富邻居

        一户富人和一户穷人做了邻居。富人自然把自己的房子装修得很豪华气派,为了显示其追求时尚清洁的品质生活,减少污染,厨房一般是不用的。但是,相比于穷邻居,富邻居更多时候“吃香的喝辣的”。于是乎,富邻居想起了一个"互利"的办法,付给穷邻居一些加工费,穷邻居的厨房便成了富邻居家的“食物加工厂”。富邻居在享受美味之时,却抱怨对邻居厨房给自家造成空气污染,于是要求邻居支付给自己补偿费。----联想一下,中国“世界工厂”的情况。

故事二:看谁厉害!?

        朋友给我讲了一个真实的故事:一天坐在公共汽车上,在一狭道处,一辆保时捷小车强行与公共汽车争道。自然大公车争不过豪华小轿车。小轿越过大公车后,挡住公车停下。公车上的乘客下来跟小轿车司机说理,只见一身华丽装束的小轿车司机和身旁的一位“美女”,脸上摆出一副不屑的样子,摇头晃脑盯住乘客,一言不发!----为了减排乘坐公车,您准备好了吗?

 

故事三:面子很重要

        朋友开的是一辆价值20多万的迈腾小轿车,排量1.8升,我说她不必买那么贵排量又那么大的车,在城里上班用不着。她跟我讲:买贵的车很有必要!免得你在路上被别人欺负!她经常会被突如其来的大声鸣笛吓一跳,回头一看,肯定是一辆奥迪、宝马或者奔驰之类的比她的车豪华车!

 

故事四:中国人都是百万富翁!

       以下是来自加拿大的一位朋友给我写的一封信的部分内容,摘抄如下供大家了解外国人怎么看中国人的:

I visited your blog.  Wow, you are doing a great job.  You amaze me that you are doing research on Vietnam in such a depth.  I thought nowadays people in China are all into business, making tons of tons of money, and living a luxurious life.  Western people have the impression that Chinese to abroad are all millionaires.  They buy extremely expensive items, and they purchase houses with cash, no down payment and no mortgage.

 

      总之,我提倡低碳经济,低碳(理性)消费,但我想目前我们更需要的“低碳心情”!

      倡议一下: 当你到餐厅吃饭时,不要铺张浪费,够吃就好。如果剩下,一定要打包带走。顺便套用一句流行话的格式:“今天,你打包了吗?”

中国人更需要“低碳心情”! - 看越南 - 潘金娥的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3317)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017