注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南的社会主义将被重新定位  

2009-11-08 22:54:25|  分类: 部分作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人民网:http://theory.people.com.cn/GB/10312947.html

中国改革论坛:http://www.chinareform.org.cn/cirdbbs/dispbbs.asp?boardid=12&replyID=104383&ID=259124&skin=1

中国选举与治理网:http://www.chinaelections.org/Newsinfo.asp?NewsID=160170

国务院参事室:http://www.counsellor.gov.cn/content/2009-10/29/content_7836.htm

中国社会科学院:http://www.cass.net.cn/file/20091022243940.html

                 越南的社会主义或将发生变化                   

                                           潘金娥

                《中国社会科学报》10月22日

英国媒体认为“越南是中国的好学生”的观点曾被广泛引用,而越南理论界却一直认为,本国的发展道路是对世界各国包括资本主义国家都有所借鉴,但最重要的是立足于本国的实际情况而提出的。

   

  越共十一大将修改纲领性文件

   

2009—2010年为越共十一大的筹备期。2009年6月29日至7月4日,越共十届中央委员会在河内召开了第十次会议,会议决定将于2011年1月上旬召开越共十一大。本次会议主要是为越共十一大做准备。会议讨论的内容包括:对《社会主义过渡时期的国家建设纲领》(1991年颁布)进行总结、补充和发展的内容提纲、《落实2001—2010年经济社会发展战略的总结报告》的内容提纲、《制定2011—2020年经济社会发展战略》的内容提纲。其中,修改1991年纲领成为党内外关注的焦点。

    越共十届十中全会的报告认为:于1991年越共七大上通过的《社会主义过渡时期的国家建设纲领》具有重大的理论、政治、思想和实践指导价值。自从七大以来,越共先后对纲领的许多方面进行了补充和发展,在一些基本问题上逐步形成了一个关于社会主义和越南走向社会主义道路的理论观点体系,这是对马克思列宁主义和胡志明思想的补充和发展。当前,世界和国内形势发生了重大而深刻的变化,出现了很多新的问题,需要重新作出回答,因此越共十大曾作出决定:十大召开后,要继续对1991年纲领进行研究、补充和发展,把它作为党、国家和人民走向社会主义进程中所有行动的政治思想基础。

    修改1991年纲领的另一个重要原因是,有人认为当前越南已经不再是过渡时期了。因为列宁所说的过渡时期是在从资本主义向共产主义过渡的过程中的一个特殊阶段,阶级斗争和无产阶级专政是该阶段的最重要特点,而越南目前已经不再是无产阶级专政时期,因此不再属于过渡时期了。这个问题还在讨论中。

    对1991年纲领修改的原则,越共十届十次会议指出:补充和发展1991年纲领要按照继续革新、符合国家的实际情况与时代潮流的精神,继承原纲领中依然有价值的内容,补充七大以来各次党代会、中央委员会以及政治局已经做出的,并且已经是明确的、成熟的、被实践证明是正确的论断和观点;修改、补充或者重新改写纲领中那些已经不符合当前情况的内容。纲领提出越南结束过渡时期以及到21世纪中叶的总体目标,并提出实现上述目标的观点、路线和大方向。

    党风建设将进一步加强

    越南学者认为,中国提出要“提高党的执政能力”,而越南还未提到执政能力,这是因为:越共认为首先要清除党内诸如贪污腐败等问题,提高自身的领导能力和战斗力,才有可能最终达到提高党的执政能力的目标。十一大将提出要“与深入落实学习和实践胡志明道德榜样运动相结合”,是要强调党风的建设。“胡志明道德榜样”是胡志明思想的重要组成部分。2008—2009年被越共定为“学习胡志明道德榜样年”,主要内容是通过学习胡志明艰苦朴素、爱国爱民、关心群众、忠于党、为越南的独立自由和国际共产主义奋斗终生的优良品格,对党员进行党风教育,目前取得了一定的效果。十一大把该内容写进报告的主题,可见越共要进一步强调党风的建设。新的纲领可能会对讨论多年的党员经商问题给出明确答案,其他内容尚不明确。但今后越共依旧会强调:越南共产党是全民的党。

    当前,越南也正在进行与党的建设相关的政治系统革新。越南的政治系统革新以行政改革为突破口,并且一直在进行中。革新以来实行了党内职务和行政职务分开的模式,但行政效率低、办事不力、贪污腐败严重等问题一直得不到解决。2008年以来,越共从各地开始进行党政职务一把手由一人兼任的改革,目前已经进行到部级单位。国家主席和越共中央总书记的职务是否也要由一人兼任,将有待十一大召开前最终决定。

    未来十年的发展战略

    越共十一大将在总结过去十年的经验、成就与不足的基础上,结合当前国际、国内形势,制定2011—2020年经济社会发展战略。越共十大指出:世界正处于十月革命开创的从资本主义向社会主义过渡的时代,即时代的性质未变;国际局势则是“复杂多变,难以把握和预测”。当前国际和国内形势发生了重大而深刻的变化,因此越南需要重新把握国际局势和时代性质。当前,全球性的金融危机还在继续,将对国际格局产生重要影响;国内政治稳定,多项指标已经从最不发达国家上升到中等发展中国家水平,已经基本上建立了社会主义市场经济体制,国际地位明显提高。十届十次会议确定了今后革新的大方向,即:政治上,坚持党的领导,目标是建成 “有效力、有效果、有管理能力的社会主义法权国家”;经济上,完善社会主义定向的市场经济体制,同时有效使用各种资源;文化上,全面发展本民族文化,使之成为“社会精神的根本”;社会建设方面,要“建设民主、共识的社会”,强调共同主义、社会公平、民主和文明,关注低收入群体,尤其要注重民族团结问题。越共十大报告指出:民族大团结是社会发展前进的动力,取代此前的“阶级斗争是社会前进的动力”,这也是越南共产党对马列主义的发展之一;在对外关系方面,越南要继续维护国家的独立、统一和主权完整,保证政治安定和社会有序,并扩大对外联系,努力提高越南的国际地位和影响。

    越南的社会主义将走向何方?

    2001年召开的越共九大明确提出了建设“社会主义定向的市场经济”,意指越南处于社会主义的过渡时期,并未进入社会主义,但发展目标是建成社会主义。这是根据1991年过渡时期纲领的精神制定的。目前该纲领要修改,因此对于越南社会主义今后的走向问题,理论界的争论尤为激烈,越共党内存在多种不同意见。以原越共中央政治局委员阮德平为代表的一派明确表示反对瑞典模式,认为民主社会主义的实质是资本主义,在越南没有前途;然而越南不少理论界人士却批评越共“害怕方向性问题甚于害怕落后”,他们认为瑞典模式值得借鉴。近年来,越南对于民主社会主义和公民社会研究很多,兴趣浓厚,越南曾多次组团到瑞典和其他欧洲国家进行考察。种种迹象表明:今后越南的社会主义道路,可能会发生一些变化。此前,英国媒体认为“越南是中国的好学生”的观点,曾被广泛引用,而越南理论界却一直认为,本国的发展道路是对世界各国包括资本主义国家都有所借鉴,但最重要的是立足于本国的实际情况而提出的。对于中国改革开放以来所取得的成就,越南从上到下都是心悦诚服的。对于“中国模式”的看法,越南社科院《中国研究》杂志最近刊登的一篇文章所提出的观点有一定的代表性。文章认为:中国改革开放之前的30年是“毛(泽东)模式”,后30年是“邓(小平)模式”,今后可称“胡(锦涛)模式”。“毛模式”更多关注生产关系建设,相对忽视生产力的发展;而“邓模式”则主要关注生产力的发展。这一模式的经济增长很快,但对环境破坏大,资源耗费高,在可持续发展方面差一些。现在进行的是“胡模式”,即科学发展模式,提出了以人为本、人与自然和谐发展,这是科学的、符合时代潮流的。越南今后的发展要坚持可持续发展道路,尤其注重环境的保护问题。

   (作者单位:中国社会科学院马克思主义研究院)

  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017