注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南政府成立专门机构推销越南新娘?  

2009-01-09 18:00:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

据1月8日河内法新和新加坡联合早报消息:越南副总理范家谦下令当局制订越南第一家国际婚姻介绍所的计划,计划书最迟在6月以前提呈总理阮晋勇。

  该消息说:范家谦也下令越南驻外大使馆采取措施,“保护越南公民在婚姻的合法权益。”  报道还说:越南政府网站昨天在报道这则新闻时说,这个计划将立法管制婚姻介绍业务,有助于保护越南妇女免受羞辱和家庭暴力的伤害。

笔者对此消息感到不解,于是查阅了越南官方的网站消息,得到结果如下:

 

1月7日越南政府网报道了一则消息(http://www.chinhphu.vn/portal/page?_pageid=33,128127&_dad=portal&_schema=PORTAL&pers_id=130895&item_id=15763049&p_details=1):

《增强国家对涉外婚姻和家庭的管理》,内容如下:

 

越南副总理范家谦提出:各部门和地方要落实措施,增强国家对涉外婚姻和家庭关系的管理,保护越南公民的合法权益。要求各个相关部门继续落实2002年7月10日政府颁布的婚姻与家庭法律中有关涉外婚姻的具体措施的第 68/2002/N?-CP号决议,以及2006年7月21日颁布的对以上决议进行补充和修订的第69/2006/N?-CP号决议。

司法部负责主持和协调各个相关部门尽快进行研究和起草以下文件:1、《增强对越南儿童被外国人收养的管理草案》,并于2009年第一季度上报总理;2、《对68和69号决议中有关领养涉外儿童决议的修订和补充的草案》,并在2009年第二季度上报政府。

外交部要求越南驻外机构,尤其是那些有较多越南妇女与外国人结婚的地区的越南代表机构,在符合所在国以及越南作为成员的相关国际条约的规定的基础上,采取措施保护涉外婚姻和家庭关系中越南公民的合法权利和利益。

副总理要求:尽快起草关于在胡志明市成立“越南国际婚姻咨询试点公司”的提案,并不迟于2009年第二季度上报政府总理。

各省和直辖市政府、通过外交部,主动掌握越南人与外国人结婚并且目前居住在外国的妇女的情况,在各个地方进行广泛宣传,为涉外婚姻与家庭关系的良好发展做贡献。副总理还建议越南中央妇女联合会,了解并扩大与各东盟及其他国家的合法国际婚姻咨询组织的合作关系。

   

据笔者观察:“越南国际婚姻咨询试点公司”的性质并非“国际婚介所”。成立这样一个机构的目的是为了正确引导和帮助外嫁他国的越南妇女了解信息,维护权利,不盲目外嫁而造成不良的社会后果。因此,并非是越南政府要成立国际婚介所来推销新娘。

 

背景资料:

据越南通讯社的消息:根据越南社科院人类研究所的学者的研究结果表明,最近10年来,越南涉外婚姻数量飞速增加,但几乎都是通过中介公司介绍的。涉外婚姻的主要特点是越南女性嫁给本地区尤其是东亚各国的男性。研究认为:由于受到市场经济与全球化的影响,涉外婚姻已经很普遍,原因是经济条件好了,而且性别方面出现了不平衡的发展趋势。学者们警告:如果外国的越南新娘没有幸福的保障,下一代最低需求没有得到保障,这将是危险的。这也可以当成是今后5年市场经济对越南人的发展的一个挑战。

 

另据其他消息:越南每年都有大批女孩出嫁到台湾和韩国,其中有很多人由于盲目听信中介的诱导出嫁,结果与预期差别很大而导致很快就离婚,有90%的台湾越南新娘至今没有当地的合法身份;有些中介诱拐妇女出卖到外国,结果甚至有人被迫成为青楼女子;等等,出现了较为严重的社会问题,引起较为广泛的关注。因此,近些年来,越南政府多次专门采取措施保护越南涉外婚姻中越南妇女的利益,此次也是类似的措施之一。

可见,媒体消息的准确性还有待加强,否则会引起另一种“轰动效应”。

                                                    2009.1.9

 

  评论这张
 
阅读(2600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017