注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

部长们看2008年的越南经济  

2009-01-06 00:04:05|  分类: 2009年越南经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                     

2008年12月25日越南《经济时报》电子版刊登了一篇《部长们眼中的2008年越南经济》的文章(http://vneconomy.vn/20081225021625115P0C5/kinh-te-2008-tu-goc-nhin-cua-cac-bo-truong.htm)。文章概括了6个主管经济部门的部长(包括政府办公厅主任、投资计划部部长、财政部部长、工商部部长、信息与传媒部部长、国家银行行长等)在政府12月份的例会上发表的关于2008年经济的观点。总的来说,部长们的看法是:2008年越南经济出现了很多困难,经历了很多难以预料的变化导致结果不如人意,但是依然有成功之处。具体表现为:

第一、GDP未达到预订目标,但是却“值得记忆”。根据投资与计划部的报告:2008年国内生产总值(GDP)增长率为6.23%,没有达到国会提出的目标(尽管该目标已经从8.5%下调到7%)。尽管这样,投资计划部部长武洪福(Võ H?ng Phúc)认为:在当前的经济社会条件下,在苦难面前,6.23%的增长率已经不错,很多国家都达不到。该部长认为,应该把这一结果放在出现特殊情况的一年中来考察:即:经济需要面对前所未有的巨大的挑战----全球金融危机、世界经济衰退影响到了越南;而且从9月份以来,出现了世界原材料价格和国内市场价格的剧烈反向运动。在控制通胀方面,投资计划部部长武洪福给出的数据是: 2008年12月份消费者物价指数同比上涨19.9%(全年平均涨幅接近23%)。这个数字远远超过政府年初提出的计划(根据越南政府2007年底制定的计划,2008年CPI增长率低于GDP增长率),但武洪福部长认为这是一个值得高兴的数据,理由是此前有很多意见曾预计,本年CPI涨幅将达到30%。目前的这个结果表明:政府治理通胀的措施取得了效果。财政部部长武文宁(V? V?n Ninh)也认为:政府的调控经济的工作取得了一定的成功,对于GDP的增长速度已经比较满意。而且,到当前为止,各项经济指标还处在安全线内。

第二、吸引外资、对外经济成绩可观。武洪福部长认为2008年在吸引外资方面是成功的一年。在当前的国际背景下,外国直接投资(FDI)继续大幅增长,官方发展援助(ODA)出现积极变化,证明投资者和资助者依然对越南的长期投资有信心。在FDI方面,武洪福部长强调,2008年创出了新记录,获得很大的成功。2008年共吸收外国直接投资协议额640.11亿美元,比2007年增长了229.8%,其中新批项目资金为602,71亿美元,追加投资37.4亿美元。在12月份结束的会议上,资助者承诺援助越南50亿美元;2008年全年到位的ODA为 22亿美元,同比增长10%,其中,借款为19.5亿美元,援助2.5亿美元。而且值得注意的是,这些资金中不包括日本。(2007年日本援助越南的ODA中出现了贪污丑闻,由此日本政府暂停对越南的ODA,直到案件查清为止。而此前,越南接受的ODA中,日本居各国首位。)

第三、出口成绩赫然,贸易逆差得到控制。武洪福部长认为:出口是2008年经济的又一亮点。预计全年出口约630亿美元,同比增长29.5%。除了10项出口额在10亿美元的产品外(原油105亿美元、原煤14.4亿美元、服装91亿美元、鞋类47亿美元、电子与计算机零配件27亿美元、木材27.8亿美元、海产45.6亿美元、大米29亿美元、咖啡20亿美元、橡胶16亿美元),还新增了一个产品即电线电缆,出口额预计达10.14亿美元。工商部部长武辉煌(V? Huy Hoàng)补充说:出口额增长的主要原因是上半年原油、煤炭和农产品出口量和市场价格都比较高,而在9月份以后,出口量和市场价格都下跌,因此对越南的出口造成不利。预计2009年出口还会出现困难。与此同时,正是由于上半年原油、煤炭和农产品的进口量和国际市场价格都比较高,因而上半年的贸易逆差增长很快。全年预计进口额为799.1亿美元,同比增长27.5%。全年贸易逆差为170亿美元,占出口额的27%,比2007年的29.1%有所下降,比原计划的200亿美元少了30亿美元。工商部部长强调:进口逆差的减少为越南宏观经济指标平衡,尤其是外汇指标的安全做出了贡献。近几年来,出口的增速一直低于进口增度,2008年是第一次出现了变化。如果今后照此下去,越南的贸易逆差将逐渐减少,直至出现贸易平衡。

                                                         2009-01-07

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017