注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

中越全面战略合作伙伴关系内容得到了充实  

2008-10-27 09:54:39|  分类: 中越关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

越南社会主义共和国政府总理阮晋勇应邀于2008年10月20日至25日对中国进行正式访问并出席第七届亚欧首脑会议。两国领导人就双边关系及共同关心的国际和地区问题深入交换了意见,就丰富中越全面战略合作伙伴关系的内涵达成重要共识。为推动中越睦邻友好与全面合作关系不断发展到新高度作出了贡献。阮晋勇是继今年5月底越共总书记农德孟、8月份国家主席阮明哲来访之后年内访华的第三位越南国家领导人。在一年之内三位最高级的党和国家领导人都来华访问,这足以说明越南对中越关系的重视。

自从两国恢复正常关系以来,两国之间的政治互信关系不断得到提升,从“十六字方针”到“四好”关系,再提升到“全面战略合作伙伴关系”。在经贸合作方面也飞速发展,两国贸易总额从1991年的3000多万美元上升到2007年的150多亿美元,双方同意进一步深化经贸合作,争取2010年双边贸易额达到250亿美元,目前中国已经成为越南的最大贸易伙伴国和最大进口来源地;中国在越南的投资项目和投资总额也不断上升,截止2007年底大陆在越南投资总额大约20亿美元,如果包括香港在内则中国是越南的第一大投资来源地。两国之间的文化交流更是在原有的深厚的基础上不断全面深入发展:例如,目前越南留学生总数超过7000人,居各国来华留学生总数第三位;每年两国之间和各个省市地方之间都进行了广泛地社会科学、自然科学和技术的交流;中国游客成为越南最大的客源地,每年都有2-300万人次;等等。这些数据说明:两国人民有强烈的交流需求。

但是,由于历史的原因,两国在边界问题上存在分歧。经过两国领导人的长期努力,双方已经在陆地边界上达成一致并在将今年内完成立碑工作;北部湾地区也签订《北部湾划界协定》和《北部湾渔业合作协定》,但湾口外海域划界问题未解决。尤其是在南海问题上两国之间分歧比较严重,这一直成为阻碍两国关系发展的重要障碍。阮晋勇的这次来访,在这两个问题上取得了重要的突破。根据中越联合声明的内容:双方重申继续密切配合,落实好《北部湾划界协定》和《北部湾渔业合作协定》,做好北部湾共同渔区联合检查和渔业资源联合调查及海军联合巡逻工作,推动北部湾跨界油气构造勘采合作取得实质进展。稳步推进北部湾湾口外海域划界谈判并积极商谈该海域的共同开发问题,早日启动该海域共同考察。更为重要的是:双方就维护南海和平稳定坦诚友好地交换了意见,重申恪守两国高层共识及《南海各方行为宣言》精神,保持海上问题谈判机制,按照包括1982年《联合国海洋法公约》在内的国际法所确认的法律制度和原则,寻求双方均能接受的基本和长久的解决办法,同时积极研究和商谈共同开发问题,以便找到适合的模式和区域。在此过程中,双方将共同努力维护南海局势稳定,均不采取使争端复杂化或扩大化的行动。双方同意,本着先易后难的原则,加强在海洋科研、环境保护、气象水文预报、油气勘采、海上搜救、军舰互访、建立两国军队直接信息交流机制等领域的合作。此外,双方还签署了系列协定,包括两国政府关于建立领导人热线的协定和边境卫生检疫协议以及中国向越南提供出口买方信贷的贷款总协议、关于在海防建立中国越南经济贸易合作区的合作协议、中国海洋石油总公司与越南国家油气集团战略合作协议等8份合作文件。

据了解,除了中国海洋石油总公司以外,此次越南还批准了招商集团和南方电气集团公司在越南的大型项目。在这些项目中,越南对于批准中国公司参与越南油气开发一直采取谨慎态度,迟迟不愿意松口,此次在这个问题上取得重要突破,说明双方都做出了很大让步。   

从中越联合声明的内容上分析,两国为建立实质性的全面战略合作伙伴关系做出了进一步的推动,努力扫清障碍、充实内容,上述有关协议的签署就是充实这种战略合作伙伴关系的一些具体措施。相信在双方的共同努力下,两国全面的战略合作伙伴关系还将不断得到充实,这将为两国人民的利益和地区和平做出贡献。

                                      

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017