注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

面对全球性金融危机,越南对经济前景信心十足  

2008-10-18 11:10:47|  分类: 2008年下半年金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

   与美国等西方国家领导人忙于救市游说形成鲜明对比,越南总理阮晋勇在10月16日召开的12届国会第四次会议上,满怀信心地提出了今年下半年和明年的经济社会各项指标:2008年全年GDP将力争实现7%的增长目标,从而使人均GDP实现一个历史性的跨越:达到1000美元;同时把2008年的全年CPI增长率控制在24%左右。2009年,经济增长目标为7%,同时把CPI增长率控制在15%以内,并在2010年下降到一位数。为了实现这个目标,阮晋勇强调:切实控制通货膨胀是国家的重点工作,因此要继续推行年初提出的紧缩性货币政策,但强调在执行过程中要非常灵活机动。

       尽管分析家认为追求过高的经济增长目标是上半年越南出现高通胀并导致金融动荡的主要原因,就在今年6月份阮晋勇访美向格林斯潘讨教治理良方时,格翁也明确建议阮晋勇下调今年的经济增长目标,然而越南政府并非一味听从外界的劝告,而是继续推行其年初提出的以控通胀、保增长、求安定为目标的八项配套措施。现在看来,这些措施方向正确、效果明显。尽管由于政策效果的时滞作用,8月份的CPI同比上涨28.3%,达到12年以来最高峰,但自6月份以来CPI环比涨幅明显下降,9月份降到了0.18%,从而使今年前9月份的CPI平均涨幅控制在21.9%,为全年涨幅控制在24%以内奠定了基础。

越南总理对经济增长充满信心的理由充分。首先是由于上半年金融动荡根源于去年下半年以来CPI飞速上涨造成的恐慌心理(CPI从去年底的12.6%上涨到今年5月份的25.2%),因此把CPI上涨趋势控制住就能稳定市场信心。其次,截止9月份的各项经济指标表现良好,并且具有良好的预期:GDP增长6.52%;FDI协议总额571亿美元,这个数字是2007年同期的7倍,预计全年将超过600亿美元,实际到位资金将达到100-110亿美元;出口总额486亿美元,同比上涨39%,预计全年将出口650亿美元以上,全年同比上涨33.9%;全年国际收支将盈余27亿美元;财政收入将超过预算数字;等等。

当然,面对这些在成绩,越南政府还不能盲目乐观,对于能否实现下半年和2009年的目标,取决于能成功否应对以下两个方面的挑战:一方面是面对全球金融危机的威胁,作为一个已经加入世界贸易组织并承诺“主动、积极融入国际经济”的发展中国家,越南不可能置之度外;其次,国内经济形势尽管出现好转,但是并没有根除病根:CPI依然处于高位、经常项目逆差没有改变、FDI实际到位率低、银行利率高造成中小企业面临资金困难、政府管理经验尽管有所提升但经验依然不足,等等。

 

在本次国会会议上越南政提出的2009年经济社会各项指标如下:

--GDP较2008年增长大约7%;

--出口总额达到767亿美元左右,比2008年上涨18%;

--全社会投资总额大约为725万亿盾,相当于GDP的40%;

--国家财政收入大约418万亿盾,比2008年增长4.76%;国家财政支出509.4万亿盾,较2008年上涨7.4%;

--国家财政赤字大约87.3万亿盾,占GDP的4.8%;

--消费者物价指数增长率控制在15%以下;

--贫困户比例降低到12%。                                  

                                                               潘金娥于2008/10/18

  评论这张
 
阅读(1261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017