注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

“亚洲第二快”发生了什么  

2008-09-07 18:02:34|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 发布时间: 2008-8-29 18:53    作者: 满凯艳    来源: 本站原创

 http://www.21fd.cn/?action_viewnews_itemid_16509.html

 

 

本刊记者 满凯艳


国内的部分报道夸大了越南的经济困境,越南还达不到金融危机的程度。从我们的所见来看,并没有感觉到人民的现实生活与之前相比有任何的变化,也没有感觉到越南经济发生了多大程度的衰退。


潘金娥,中国社会科学院马克思主义研究院国外社会主义实践研究室主任,越南问题专家。今年7月23日到29日,潘金娥随团对越南经济进行了实地考察。就近日引起多方关注的越南问题,本刊记者对她进行了专访。 

越南尚未发生危机

《财经文摘》:您刚刚从越南考察回来,您的所见所闻与国内媒体描述的一致么?

潘金娥:国内媒体报道的也不是完全都不符合事实,其中有一部分说得有些夸大。越南达不到金融危机的程度。从我们的所见来看,并没有感觉到人民的现实生活与之前相比有任何的变化,也没有感觉到越南经济发生了多大程度的衰退。

为什么说我们的部分报道失实呢?有太多的媒体到越南去采访,有的官员和学者一天接待好几个去采访的中国记者。中国媒体开门见山就问“越南是不是发生金融危机了,这种危机什么时候结束?”,这说明很多人已经先入为主地认定发生危机了。

 《财经文摘》:越南的政府官员和学者怎么看越南经济?

潘金娥:我们拜访了越南财政部、计划投资部、中央经济管理研究院、社科院和证券交易所等部门,从与越南官员和学者的交谈来看,尽管他们觉得自己经济存在困难,但还是很乐观。

越南舆论普遍认为,目前的困难是经济发展过程中遇到的正常问题。发展那么快,不可能一帆风顺,问题及早地暴露出来,可以及时纠正。

而且越南方面表示,越南的情况与当年的泰国金融危机根本不是一回事,不能相比。

《财经文摘》:他们对中国媒体针对“越南金融危机”的报道有何反应?

潘金娥:一些高级官员告诉中国访问团,希望你们把所见所闻如实地报道回去,向中国国内反应。这其实说明,他们认为中国的报道有些是失实的,过于担心越南的问题会对中国造成很大的冲击。 

最大的风险在银行

《财经文摘》:越南经济的现状如何?

潘金娥:主要是经济上出现了一些困难,表现为物价上涨过快。其次,前段时间股市下跌,但股市震荡也不止发生在越南。

房地产价格下跌被国内夸大了,实际上,河内和胡志明市房地产价格下跌的幅度大概在10%左右。越南的房地产和中国有很大不同,很多时候人们讨论的是私宅,具有永久的使用权,所以说出来的价格有时高得吓人。目前河内的商品房价格大概每平方米1000美元,胡志明市在1000-1500美元左右,但是地皮的价格可以达到每平方米5000-10000美元。越南人习惯自己建造私宅,因此商品房价格下跌对越南人生活影响不大。

股市下跌对普通民众的影响也不大,包括很多搞经济的学者也不太了解股市,民众参与程度不高。 

《财经文摘》:有人指出,越南出现这种问题与其改革思路和发展战略有关,越南政府一直强调高增长,而忽视了体系的建设和制度的完善。您怎么看这种观点?

潘金娥:这是很重要的原因。越南金融动荡的主要原因,是因为连续多年追求GDP的高速增长造成的。 由于底子薄,越南在从农业国家向工业化迈进的过程中,集中精力发展第一产业和第二产业。越南在农业上的实力还是很强的,但因为战争毁掉了大量基础设施,工业基础薄弱,所以要大面积搞建设,这就需要大量投资,容易引发投资过热。

尤其是2006年底加入世贸组织后,突然一下子外资流入过大,去年一年引进外资的协议额就超过过去的总和。对于外资如何安排和管理,越南还没有跟得上的体制和措施。 

在金融领域,由于政府主要兼顾第二产业,第三产业尤其是股市运作时间不长,经验不足。政府对股市管理放得过宽,存在一些漏洞。

 《财经文摘》:越南政府针对通货膨胀已经采取了措施,您觉得这些措施的成效如何?

潘金娥:越南政府3月份提出八条措施,到7月份为止,看来还有效的。通货膨胀环比已经下降,贸易逆差也在减小,物价和汇率也趋于稳定,这对市场信心的提升有很大作用。

但是,也不能说这些措施能扭转整个经济局势。八条措施方向性没错,但是协调性和连贯性比较差。越南在制定决策时习惯听取各个部门的意见,但有时意见差异很大。例如,燃油价格上涨这一措施的出台,甚至出于某些越南经济主管官员的意料之外,以至于他们对下半年越南经济的发展形势都难以预测。 

《财经文摘》:目前最大的风险在哪个方面?

潘金娥:最大的风险在于银行。由于越南中央银行系统尚不发达,迅速发展起来的商业银行对央行的调控能力提出了严峻的挑战。

但是政府在信贷方面监管松弛,很多股份制银行把外汇资产的很大部分变成流动的越南盾进行放贷,导致信贷急速增加而资产质量下降。由于很多资金流入了房地产市场,现在楼市价格下跌或者滞销,这些银行的呆坏账将急剧增加。 

此外,由于投资增速过快,国家已出台政策压缩贷款。政策过紧,就会造成一些本来不该破产的企业由于资金链断裂而破产,这无疑会直接对银行业产生冲击,甚至有可能出现严重问题。 


国内懂越南的人太少

《财经文摘》:国内媒体大量报道越南经济问题,您觉得主要原因是什么?

潘金娥:其实是大家心里一直对中国经济有所担心,一直紧绷着一根弦,突然发现越南是不是出现什么问题了,注意力一下子转到越南身上了。

 《财经文摘》:之前很多报道采用了“金融危机”、“经济危机”和“经济崩溃”等字眼形容越南。

潘金娥:主要原因是国内真正懂越南的人太少,一些接受采访的学者主要是研究宏观经济或者金融的,不太了解越南的情况,数据掌握得也不是很准确。

在越南,很多数据是不公布的,尤其是银行的数据很难得到,越南认为这是国家机密。没有可靠数据,仅凭推断,很难得出正确的结论。

 《财经文摘》:有人认为国内存在一种心态,担心越南的吸引力将超越中国,因此部分以中国改革开放成就为荣的人看到越南出问题,就幸灾乐祸。 

潘金娥:最近一两年,有人担心外资要从中国转移到越南去,认为越南现在是投资者的天堂。越南那么小的市场,能够吸引多少外资?市场很快就饱和了,其市场容量不可能跟中国相比。

当然,中国的劳动力价格上升,以及新近的《劳动法》的颁布和实施,导致一些日本和韩国的企业转移到越南去。但越南劳动力价格很快也会上升,现在已经出现劳工缺乏的现象,而且劳动合同的完善是个大趋势,因此部分企业转移到越南只是短期现象, 大部分企业都会考虑到长远发展问题。

 《财经文摘》:越南问题引起全世界的关注源于投行报告,有人指出,这是投行的炒作和阴谋,您怎么看?

潘金娥:这是一种猜测,但也不能说一点根据也没有。这要看过去这些投行针对一些市场是不是采取过类似手段,也要看在越南有没有这种可能性。目前还不能定论。我在越南的时候,发现越南的官员倒不认为投行们这样说,就是多大的阴谋,或者完全听信投行的观点,他们心里还是有底的。

  评论这张
 
阅读(5106)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017