注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

从可口可乐收购汇源果汁案所想到的  

2008-09-05 23:58:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天听到这个消息,我为中国的民族产业感到更加担心了!也为中国人的生计感到忧虑!就在前不久,某外资公司收购大宝化妆品公司,而国内其他著名化妆品品牌也都已经销声匿迹或换上了“洋品牌”。想想,诺大的中国市场上,化妆品和日化产品上竟然已经找不到几个纯正的自己的品牌!郁美净、中华、大宝……等等,那些当年家喻户晓的中国名牌,或是已经披上了“洋外套”,或是已被逼到了农村和边远地区。或许它们正在苦苦等待,希望某天被某“国际品牌”青睐,从而一下子可以“鸡犬升天”。不过,上面说的这些只是化妆品和日化产品,问题的层面只是在于国家丧失了市场和利润,完全是经济上的问题。而现在就不同了!汇源果汁代表的是食品饮料,汇源的并购也就意味着外资对我国食品饮料行业进军的开始。试想:先是中国市场上的所有饮料都成了外国品牌,然后是牛奶、食品、粮食、大米、面粉等等纷纷都穿上了“洋外套”!当这些直接关系到13亿中国人过日子、填饱肚子的东西都被掌控在外国人手里的时候,《谁来养活中国人?》的中国威胁论调,就可能从外国人的问题变成了中国人的问题了!

今天看到一则消息:《商务部专家:可口可乐收购汇源不涉及国家安全》!先是为这种武断的结论感到气愤,待看完报道内容后才明白,某专家说的是“我国还没有涉及国家经济安全的审查机构和审查标准”!呜呼!没有标准?标准是人制定出来的,类似的事件已经发生那么多了,我们为什么不把这个标准制定出来呢?都在说要加入世贸组织的目的之一是为了争取制定国际经济规则的权利,否则就被发达国家用他们制定的标准约束我们,让我们吃亏!而现在却连自己国家的标准都不去制定,难到也要与 “世界接轨”,借鉴“先进经验”?或者等着别人给我们制定?还是自己不敢制定?或是不想制定?或者其他?究竟为什么呢?这不得不让我们产生联想:这种现状究竟对哪些人有利?!(顺便说一句:奉劝记者们在写采访稿的时候不仅仅要考虑你的文章题目是否能吸引读者眼球,还要忠实于被采访对象的观点,否则将错误地引导舆论。这也是对人的起码的尊重,包括对被采访者和读者的尊重。本人是深受其害,有感而发。)

 

记得不久前某航空公司高管竟然不顾国民反对,毅然坚持要低价出售国有资产给某外国公司而不卖给国内公司,哪怕国内公司以更高的价格收购!类似的现象不在少数,且已经引起了国民的纷纷议论,然而,议论就议论吧,买卖还在继续。而且,究竟孰是孰非,在这个利益横流的时代,坚持“国家经济安全”的观点似乎显得那么古板、保守和另一种“另类”!

 

让我们再看看越南----这个被很多国人认为不起眼的国家,他们怎么对待这样的问题的。发生在中国的这个案例引起了他们的高度关注。95日,越南《经济时报》刊文:《可口可乐将以24亿美元收购中国对手》。报道说:可口可乐公司执行总经理认为:这是该公司加强占领中国市场的绝无仅有的机会,而且中国果汁市场正在迅猛的发展势头上。报道同时还意味深长地披露:汇源集团的咨询公司是高盛(Goldman Sachs)(了解投行的人都知道高盛究竟是什么公司)!如果该并购案成功,它将是可口可乐公司自1979年以来在中国收购的最大案例。

前不久笔者考察越南时了解到一个信息:某越南国有银行原计划在胡志明交易所上市,战略合作伙伴是某国外国集团,对方承诺认购该银行一定比例的股份,以使该银行达到有关上市标准。各项前期工作都已经做好了,但是经过多次讨价还价,外资集团坚持以越方要价的1/2价格购买。结果是,该银行丝毫不妥协,毅然放弃上市,没有以低价把国有资产出售给外资!联想到我国不少国有企业和上市公司被贱卖给外资战略合作伙伴的现象,我们该说什么呢?

再想到56月份以来越南出现的这场金融动荡,越南政府经过短短3个月的调控,经济竟然出现明显好转:股市回升超过50%CPI上涨趋势得到遏制、银行流动性充裕而贷款利率下调、外贸逆差涨幅下降,而GDP继续保持较高增长速度!在昨天刚刚结束的政府工作会议上,越南总理信心十足地表示要使今年和明年的GDP增长速度达到7%,明年的CPI控制在15%以内(目前是28.32%)。相比之下,同样体制下的中国股市、经济总体情况却越来越令人担忧!

是什么原因让两国的情况出现了这种明显的差异呢?最近我一直在思考这个问题。可能想法还不是很成熟,但是经过综合分析目前得到几点体会:

第一、越南政府给出的政策信号非常明确:要股市上涨、要经济增长、要降低通货膨胀!尤其是推动股指上涨的信号非常明确:在股市下跌的时候立即下调日涨跌幅限制,待股市上涨时立刻两次放开涨跌幅;允许并鼓励上市公司回购股份;这次措施对股市上涨起到了明显的作用。而我国管理层尽管多人多次声称要稳定股市,保护投资者利益,但是实际上究竟是想让股市上涨还是下跌?怎么来保护投资者的利益?我猜不透,不知道别人是否看得透?在看不透政府真实用意的情况下,疑惑和恐慌心理自然就通过股市上宣泄出来。

第二、尽管越南政府的管理经验不是很成熟,但是具体政策措施是迅速而及时的。例如在今年内就两次提升汽油价格,但是在上个月底随着国际原油价格的下跌便迅速降低了国内汽油的销售价格。类似的政策还很多。尽管这样的变动对政策的稳定性有一定的影响,但是其灵活性在特殊时期是管用的。

第三、越南政府非常重视人民的力量。在经济困难时期,从思想上积极号召全国人民齐心协力共度难关,甚至把这一点作为控制通胀的八项配套措施之一写进文件。在具体做法上也有体现,如在7月份汽油涨价时,广泛宣传并要求出租车公司和百姓与政府共同分担困难,告知百姓每升汽油政府补贴1000盾,出租车公司不得涨价,承担部分利润损失,同时号召百姓给予支持。与此同时,政府减少公共财政支出,用于补贴群众生活,尤其是贫困人口,每个人都能现金补贴。

第四、越南政府敢于承认错误和不足,并虚心学习他国经验。在去年底通胀形势严峻以来,越南政府开始采取的措施不见效,在5-6月份情况紧急时,政府召开了多次包括国内外专家学者的会议,聘请外国专家出谋划策,多方听取国内外的意见,综合本国意见之后迅速做出调整。而6月份政府总理亲还自到美国聆听格林斯潘的意见。在我们代表团访问期间,政府高级官员不耻下问,向我国经济学家虚心请教。

第五、越南政府很清醒:我们需要美国的技术和资金,但是我们政见不同,制度不同,我们时刻防范美国对我们的和平演变----越南官员对我们如此表示。因此在对外合作方面对外资保持一定的警惕性。

 

自然,与中国相比,越南是“船小好调头”,因此经济宏观调控成效快,而大船拐个弯不容易。但是,大船毕竟有大船的好处:有那么一笔巨量外汇储备,那么巨额的财政收入作为后盾,抵御国际经济冲击的风险自然就高,反应迟钝一些可以理解,但是千万不要以为因此就可以任凭国际经济大潮起伏,我可以继续稳如泰山。相比之下,小船自知难以在大风浪中保全,因此不得不急切地给自己某条生路。或许小船还真的能找到一条生路逃过这一劫。

 

再来谈谈并购。从外资进入中国的历程来看,外资对中国的投资已经走过了“绿地投资”时期(建厂和生产性投资),进入了并购阶段。同时开始了对越南的绿地投资时期,因此也就出现一些外资把厂房从中国转移到越南的现象。在外资并购阶段,国家经济安全问题将会越来越突出,已经到了迫切需要明确相关政策条文的时候了。

                                                  

 2008-9-5

                                                  

                                                                                   

  评论这张
 
阅读(44485)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017