注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

越南经济形势有待观察   

2008-09-20 23:17:18|  分类: 部分作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 文/潘金娥


                             

                                                 《进出口经理人》杂志   2008年第8期

   

    2008年5月底以来,越南突然成为国内各大媒体关注的焦点,“越南金融危机”的话题引起广泛关注。然而实际上,越南的经济形势还远算不上危机。 

    越南经济不稳定因素是由内因和外因综合引起的。从外因来看,主要是美元贬值、国际大宗商品价格上涨引起全球金融的动荡,通过外贸、外资传入越南。内因主要是越南大量的外贸逆差造成人们对政府的支付能力、金融系统的安全性以及对投资和市场环境改变的担心引起的。 

    治理措施初显成效

    商品供应市场:加大力度打击投机行为

    此次越南经济出现动荡的一个重要现象是市场上商品价格暴涨。越南政府认为,前段时间市场价格上涨主要是由于市场上出现了囤积居奇的投机行为而致。因此7月份加强了市场调控力度,打击不法行为,例如对一些囤积燃油而不出售的加油点取消其营业资格。此外越南工业部最近还拟定了一份报告,提议建立3个供销调配系统:包括燃油、钢铁、水泥等战略性物质的调配系统、粮食食品调配系统和消费品综合调配系统。

    进出口贸易:逆差严重但有所缓解

    越南进出口贸易方面多年来一直是逆差,自2007年以来逆差出现增速趋势。逆差的原因一方面是由于越南可供出口的产品主要是矿产品、农产品和原材料等初级商品,这些商品价格低廉;另一方面为了满足国内基本建设要求,需要进口大量建材和机械设备等附加值高的商品。为了减少贸易逆差,越南政府采取了各种措施鼓励出口和限制进口。同时由于越南国内目前没有炼油厂,世界石油价格的大幅度上涨无疑加大越南的进口压力,但是这一状况将随着2009年越南炼油厂的建成而得到缓解。7月1日公布的数据显示,越南外贸逆差状况开始有所缓解。

    金融系统:加强监管力度

    越南现有5家国有商业银行、1家政策性银行、30多家城市股份商业银行和农村股份商业银行、30多家外国银行代理机构,5家合资银行、几十家外国金融组织驻越办事处、10多家金融公司、金融信贷公司以及近千家的信用社。由于越南中央银行系统尚不发达,迅速发展起来的商业银行对其调控能力提出了严峻的挑战。但是政府对这些银行的发展过于乐观,在信贷方面监管放松,很多股份银行把外汇资产的大部分变成流动的越南盾进行放贷,使信贷急速增加而资产质量下降。还有就是有关金融法规在现实中难以得到真正的落实,如国家规定外币兑换点只能购进外币而不能私自出售给私人,必须出售给受国家委托的定点单位,实际在自由市场上没有哪个外汇兑换点执行了这个规定。

    进入7月份以来,越南政府加大对银行系统和商品市场的监管力度。对银行信用系统加强了管理,颁布系列规定,如7月13日颁布外汇代理新规定,取代2003年公布的外币兑换规定。继越南投资与发展银行公布下调贷款利率之后,越南农业和农村发展银行、越南外贸股份银行等大银行也相继下调越南盾和外币的贷款利率,幅度从0.5%~2%不等。这一现象表明,越南部分银行的流动性有了改善。此外,各大银行纷纷公布不错的业绩,如越南投资与发展银行(BIDV)上半年税前利润达6040亿盾,同比上涨44%;西贡商信银行(Sacombank)上半年利润达7540亿盾,同比上涨23%,资产总额达到74.875万亿盾,同比上涨 95%等。

    形势有待进一步观察

    7月1日,越南政府公布的2008上半年的经济数据显示,越南宏观调控政策已经取得初步成效。上半年经济增长率为6.5%,尽管比预定计划有所降低,但是依然保持在较高水平。6月份的物价指数上涨幅度比5月份有较大幅度的回落,从环比上涨3.9%下降到2.14%,是2008年上半年的最低水平。贸易逆差增幅下降,在5月份的基础上只增加了4亿美元达到148亿美元。投资增速得到控制,国家银行要求各商业银行控制贷款增速在30%以下。于此同时,外国直接投资继续大幅度上涨,截止6月20日,协议金额达到316亿美元,同比增长了3.7倍。

    自6月份以来,越南股市出现了连续较大的涨幅,7月16日,股市收盘报486.53点,较自6月11日最低点360多点上涨超过了30%。但是,对于越南股市的目前的上涨仍需要保持比较谨慎的态度。笔者认为此前抬高越南股市的资金目前依然游荡在越南国内市场,他们伺机再次进攻从而导致股市再次上涨,这种上涨存在较大隐患。究其根源有几点:一是越南吸引外国直接投资继续大幅度上涨,期中隐藏了部分游资;二是越南银行利率目前远远高于其他国家(期中美元存款利率约7%,越南盾18%左右),这将成为那些暂时撤离股市的资金另外一个战场;三是越南盾实际上存在升值预期;四是越南资本项目管制制度限制了外资的轻易进出,因此当前还没有全部撤离越南。

    目前看来,越南政府的各项治理措施已经取得了较为明显的效果。商品市场价格趋稳、股市上涨、银行资金紧张局面缓和、外贸进出口继续保持较高增长、外资继续大量流入等等。但是,从越南政府公布的系列数据来看,有些敏感数据是有所保留的,如商业银行的相关数据、股市中各种资金比例、国家外债、外汇储备比例等,这表明某些数据存在一些隐忧。在国际大宗商品价格持续上涨、全球性通胀继续蔓延的背景下,越南的经济形势一时还难以扭转。因此从短期来看,投资越南还存在一定的风险,但是从长远来看,目前越南经济处于低谷期,其经济发展潜力依然可期,因此是个长期投资进场的好机会。 

   

              (作者单位系中国社科院)

  评论这张
 
阅读(3605)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017