注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越南问题学术博客

走近越南 看越南

 
 
 

日志

 
 

CPI降了,PPI涨了,是放松价格管制的好时候了  

2008-09-10 23:40:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

国家统计局8月10日日发布的数据显示,8月份我国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨4.9%,涨幅比上月回落1.4个百分点。国家统计局10日同时发布的数据显示,8月份我国工业品出厂价格(PPI)同比上涨10.1%,原材料、燃料、动力购进价格上涨15.3%。

尽管8月份的CPI下降犹如PPI的上涨一样是预料之中的事,但是二者之间如此大的差距还是引起了不少人的担心。根据市场运行规律,PPI对CPI存在正向传导才是正常的,也就是说二者之间的差距越来越大是不符合市场规律的,这是行政干预的结果。

这两个数据让我们喜忧参半:喜的是CPI呈现下降趋势,说明我国宏观调控达到了一定的预期效果;忧的是PPI的上涨加快,这意味着生产企业的利润空间进一步缩小,使人们更加担心中小企业难以度过寒冬,企业倒闭更多,上市公司的业绩将进一步下滑,股市将进一步下跌。

不过,曙光出现的黎明前总是最黑暗的,令人担心的情形也许已经到了最后时刻。8月份以来,国际市场上原油和粮食等大宗商品价格已经开始回落,上游原材料的价格下跌将直接降低商品的成本,因此预计9月份的PPI涨幅将会回落。与此同时,由于农产品、食用油以及生活用品价格的回落,加之股市下跌和经济不景气预期使人们节约和减少需求等因素,将有利于CPI的进一步回落。在这个时候,有步骤地放松部分商品的价格管制将是一个绝好的时机。我国实行价格改革的最终目标是商品由市场定价,因此价格管制是临时性的行政措施,长期使用将破坏市场运行规律。价格管制迟早要放开,选择在此时放松价格管制,一方面将缓解商品价格的扭曲,缩小CPI与PPI的差距;另一方面将有利于生产企业获得一定的利润空间,缓解中小企业的生存压力;此外还可以减少国家财政对价格补贴的支出。这个时机不该错过。

                                                                                                               9月10日

  评论这张
 
阅读(1484)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017